甘肃分校

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:秦州区中心广场西侧金龙大厦10楼1004室 电话:0938-8310708、18009381006

地址:张掖市县府街张掖饭店335室 电话:0936-8257085、18794910200

地址:平凉市崆峒区西大街德克士隔壁2楼电话:0933-8598755、18009338610

地址:酒泉市肃州区仓门街6号东方国际大酒店 电话:0937-2663644 15009371106

地址:武威市凉州区东大街110号4楼(凉州宾馆对面) 电话:17793512641、17793513042

地址:甘肃省白银市白银区人民路新华书店大楼5层 电话:15349088904

地址:兰州市安宁区金牛街海龙数码广场3楼 电话:0931-4539401、4539402

地址:庆阳市西峰区城壕巷56号(人力资源市场对面华兴美食城巷内120米舌尖上火锅院内5楼) 电话:18034616048、0934-8512364

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:13993011879

地址:甘南合作市民俗一条街(甘肃民族师范学院东门与西门中间路段3楼) 电话:18089403346

地址:甘肃省金昌市金川区上海路汇金财富广场3楼(香格里拉小区向南30米)电话:15393560401

地址:甘肃省定西市安定区交通路365号(木森林宾馆六楼) 电话:17793274300

地址:兰州市城关区皋兰路1号工贸大厦16层 电话:0931-8186071 8186072 8186073

地址:成县陇南大道成州游乐城院内三楼 电话:0939-3228799、13830977555

地址:兰州市和平镇兰州财经大学公寓大门北侧150米三楼(申通巷子) 电话:18919116547

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| 微信微博社区

您当前位置:公务员考试网 > 甘肃公务员考试网 > 备考 > 行测辅导 > 2016甘肃选调生考试行测辅导:工程问题解题技巧

2016甘肃选调生考试行测辅导:工程问题解题技巧

2016-01-04 20:11 甘肃公务员考试网 http://www.webhostingenmexico.biz/ 文章来源:未知

  2016甘肃选调生考试预计3月份开始,,甘肃华图教育为各位考生整理了一些行测申论知识,现在分享给大家:本文是选调生行测辅导:工程问题解题技巧,工程问题在选调生行测考试中是非常常见的一种题型,基本上每年都会出现,而同学们在备考工程问题的时候往往会比较迷茫,不知道用什么方法去解决,或者说不能够快速准确地解决,那么小编今天就为大家带来一种最实用的方法——比例思想。

  工程问题的核心公式:工作总量=工作效率×工作时间

  核心正反比关系:总量一定时,效率与时间成反比

  效率一定时,总量与时间成正比

  时间一定时,总量与效率成正比

  选调生行测辅导:工程问题解题技巧——比例思想的核心:比例思想的核心可以用8个字来概括:份数思想,特值手法。比如已知某班的男女学生人数之比为3:4,份数思想指的就是将男生看成3份,女生看成4份,总人数看成7份,而这里的3份、4份与7份就是特值,份数思想贯穿整个比例思想。如果题目告诉我们该班总人数为35人,则可知7份代表35人,一份也就代表5人,男生有3份,也就是15人,女生有4份也就是20人。

  正反比:在工程问题当中经常会涉及到正反比例,弄清楚工程问题当中的正反比例关系也是解决问题的关键所在,所以广大考生一定要牢记上面的核心公式和正反比关系。

  例如:甲和乙工作效率之比为3:4,甲完成一项任务需要12小时,那么乙做同样的任务需要多长时间完成?

  【甘肃华图解析】:甲和乙的工作效率之比为3:4,在完成相同任务的情况下,所用的时间与效率成反比,所以甲乙所用的时间之比为4:3,即甲要用4份的时间,乙要用3份的时间,甲的4份代表的是12小时,也就是一份代表3小时,乙需要3份的时间,也就是9小时。

  小结:广大考生会发现,利用比例思想能够很快分析出题干中的总量、效率、时间存在什么样的关系,进而快速解题。那么,下面通过两个例题给广大考生讲解怎么利用比例思想解决工程问题。

  选调生行测辅导:工程问题解题技巧——例题

  例题1:建筑队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前几天完工?

  A.20

  B.25

  C.30

  D.45

  【甘肃华图解析】:工作效率提高20%,原效率与现在效率比为5∶6,所用时间为效率的反比,即6∶5。剩下的工作原定150-30=120天完成,即6份代表120天,效率改变后只需要5份时间,也就是100天即可完成。因此节省20天。故选择则A答案。

  例题2:某植树队计划种植一批行道树,若每天多种25%可提前9天完工,若种植4000棵树之后每天多种植三分之一可提前5天完工,请问共有()棵树。

  A.3600

  B.7200

  C.9000

  D.6000

  【甘肃华图解析】:每天多种植25%,则前后效率比为1:(1+25%)=4:5,则前后所用的时间之比为5:4,前后所用时间相差1份,现在少用9天,故1份代表9天,所以原计划需要45天。

  同理,对于种植4000棵树之后的种植任务,效率和计划中的效率之比为(1+1/3):1=4:3,所用时间之比为3:4,现在少用5天,则种植4000棵树之后的任务计划时间为20天,故按计划种植4000棵树需要45-20=25天,所以计划种植效率为每天4000/25=160棵,所以总共有160*45=7200棵。故选择B。

(编辑:实习-小霞)

掌上华图客户端下载

2015年国家公务员考试备考冲刺专题
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2015 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有
香港天线宝宝现场开奖